WARTASULSEL.NET, – Dalam beberapa hari terakhir, masyarakat Indonesia digegerkan dengan sebuah ramalan mengenai sosok yang akan memenangi pertarungan politik terakbar 5 tahunan, Pemilihan Presiden Republik Indonesia (Pilpres) yang akan digelar pada tahun 2019 mendatang.
Ramalan tersebut diungkapkan oleh Ketua Umum Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) Abdullah Mahmud Hendropriyono di Gedung Wijayakusuma, Cipayung, Jakarta Timur, Jumat (29/12/2017).
Apa kata Hendro? Ia mengatakan bahwa sosok Capres yang akan menang di Pilpres 2019 nanti adalah orang muda, nasionalis-moderat, serta sukses memimpin dari tataran demi tataran. Bukan yang ujug-ujug, ungkap Udin Ganteng Max dalam komentarnya di chirpstory.
Sedangkan untuk Wakil Presidennya, ia mengatakan, adalah orang yang masih muda, Internasionalis, banyak memiliki pengalaman di bidang perdagangan.
Sontak saja ramalan tersebut membuat para elit politik bertanya-tanya dan menerka-nerka, siapakah sosok yang mendekati kriteria seperti yang disebut Hendropriyono itu. Betul, bahwa Hendropriyono memang bukanlah seorang paranormal terkenal laiknya Jayabaya, Mama Lauren, Ki Joko Bodo dan peramal-peramal hebat lainnya.
Namun, ramalan-ramalan Hendropriyono yang juga terkait Pilpres sudah pernah terbukti ebelumnya.Ramalan tersebut, yakni tentang kemenangan Jokowi di Pilpres 2014 lalu. Tentang sosok dari kalangan ‘non militer’, muda, lemah lembut tapi tegas. Dan terbukti, karakter tersebut hanya ada pada diri Jokowi.
Apa sebab? Ya, meski Hendropriyono bukanlah seorang paranormal sejati, namun dia adalah seorang mantan Kepala Badan Intelejen Nasional (BIN) yang kehebatan intelegensinya telah diakui banyak tokoh nasional, salah satunya Jenderal TNI Purnawirawan Moeldoko.
Oleh sebab itu, selaku mantan Kepala BIN, analisis Hendropriyono terkait konstelasi politik nasional, termasuk Capres dan Cawapres yang akan maju di Pilpres 2019 mendatang, tentu tak bisa diremeh-temehkan.
Namun, pertanyaannya, siapakah kira-kira sosok yang memiliki karakter mirip seperti yang diramalkan oleh Hendropriyono tersebut?Dalam beberapa bulan terakhir, telah banyak lembaga survei yang dikenal cukup kredibel merilis hasil surveinya terkait Capres maupun Cawapres yang akan bertarung di 2019 mendatang.
Teranyar, survei Capres-Cawapres 2019 dilakukan oleh lembaga survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC). Survei tersebut dilakukan mulai dari tanggal 7 hingga 13 Desember 2017 dengan jumlah responden 1.220 orang, dengan metode multistage random sampling.Dalam hasil survei tersebut, ada 5 calon presiden yang memiliki elektabilitas tinggi.
Peringkat pertama masih diduduki oleh Presiden Jokowi, disusul Prabowo. Kemudian Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Gatot Nurmantyo, dan yang terakhir Anies baswedan.Di antara kelima nama di atas, sosok yang mendekati ciri-ciri seperti yang diramalkan Hendropriyono, agaknya jatuh pada Jokowi.
Selain masih muda, prestasi Jokowi dari tataran terendah hingga tertinggi memang tak bisa dipungkiri.Mulai dari Walikota Solo, Gubernur DKI Jakarta hingga Presiden, kinerjanya terbilang sukses dan cukup memuaskan mayoritas masyarakat Indonesia.
Dari nama-nama 5 besar Cawapres di atas, andai ramalan Hendropriyono terkait presiden 2019 benar adalah Jokowi, maka pertanyaannya, siapakah sosok pendaping Jokowi yang sesuai dan paling mirip dengan ramalan Hendropriyono tersebut?Pertama, Jusuf Kalla (JK).
Soal pengalaman ekonomi dan perdagangan internasional seperti yang diramalkan Hendropriyono, JK memang memiliki semua ciri-ciri ini. Selain politisi, ia memang merupakan pengusaha kaya raya.
Namun, seperti yang telah ketahui bersama, beberapa waktu lalu Jusuf Kalla telah mengeluarkan statement, bahwa dirinya ingin istirahat dan tidak akan kembali maju di Pilpres 2019 mendatang.(red ws).