by

Gempabumi Tektonik M=3.9 Guncang Malang, Tidak Berpotensi Tsunami

Wartasulsel.net, – Wilayah Samudera Hindia Selatan Jawa diguncang gempabumi tektonik. •Hari Selasa, 8 Januari 2019, pukul 20.00.32 WIB, Hasil analisis BMKG menunjukkan informasi awal gempabumi ini berkekuatan M=3.9

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 9.45 LS dan 112.90 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 135 km arah Tenggara Kab. Malang, Propinsi Jawa Timur pada kedalaman 10 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, tampak bahwa gempabumi berkedalaman dangkal ini diakibatkan oleh aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia yang menyusup ke bawah Lempang Eurasia.

Guncangan gempabumi ini dilaporkan dirasakan di wilayah Malang II MMI, Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami.

Hingga pukul 20.55 WIB, Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock). Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Yogyakarta, 8 Januari 2019

Kepala Stasiun Geofisika kelas I Yogyakarta

Dr. I Nyoman Sukanta, S.Si., M.T.

News Feed